Основная часть английских войск находилась на юге, в Сингапуре, поэтому при вторжении в Малайю с севера японцы смогли быстро высадить крупные массы войск, не встретив серьезного противодействия. Флот па переходе морем предпринимал действия, способствовавшие маскировке направления высадки и намерений японского командования.

Начиная операцию, японцы имитировали движение десантных отрядов в Бангкок (Таиланд). Днем G декабря эти отряды были обнаружены английской воздушной разведкой в 130 километрах юго-восточнее оконечности Индокитайского полуострова. Один из них включал 22 крупных транспорта, линейный корабль, пять крейсеров п семь эсминцев, другой - 21 транспорт, 2 крейсера и 10 эсминцев. Следовали они на юг. Третий отряд в составе трех транспортов и крейсера двигался в северо-западном направлении . Английское командование привело свои вооруженные силы в Британской Малайе в боевую готовность, но не приняло активных мер по отражению вторжения.

7 декабря вечером отдельные японские транспорты и боевые корабли были обнаружены в 100 милях к северу от Кота-Бару и в 60 милях от Патани (Таиланд). И на этот раз английское командование, не раскрыв истинных намерений японцев, решило ожидать дальнейшего развития событий. В ночь иа 8 декабря из Кота-Бару донесли, что три японских транспорта и военные корабли подошли к берегу и начали высаживать десант. Несколько позже 16 транспортов в охранении боевых кораблей подошли к Сингорру и Патанн. Несмотря на противодействие английской авиации и сухопутных войск, основные силы 5-й японской дивизии к утру были высажены в заранее намеченных участках.