Американская разведка не сумела выявить развертывания японских десантных сил в угрожаемый период. В первые же дни войны авиация США на Филиппинах была разгромлена, а сила флота отошли на юг. Поэтому противодействие десантам в море не было оказано. Слабо обученные филиппинские войска, прикрывавшие береговую линию, не смогли отразить высадку японских войск, американские же части в то время были сосредоточены в районе Манилы.

Таким образом, американское командование не сумело организовать противодесантную оборону островов, и взаимодействие японских вооруженных сил в десантной операции осуществлялось в условиях слабого противодействия противника.

Располагая десантными судами специальной постройки, японское командование имело возможность перевозить и высаживать передовые отряды и главные силы десанта на необорудованное побережье, свободно выбирая места для захвата плацдармов. Четкости взаимодействия, успеху высадки десантов в целом способствовали также нарушение ударами с воздуха системы управления противника, растерянность его командования и неподготовленность войск к активным действиям. Однако затягивание высадки главных сил 14-й армии позволило американцам организовать оборону в глубине острова на заранее подготовленных рубежах.

В Малайской операции главные силы 25-й армии были высажены с началом войны. Этому способствовали наличие значительного числа специально приспособленных транспортов, а также сравнительно небольшое удаление пунктов высадки от баз. Переход десанта морем прикрывался силами Южного экспедиционного флота. Высадка производилась иа фронте 400 км одновременно в четырех пунктах на побережье Таиланда и на севере Британской Малайи - в Кота-Бару. Главные силы армии (первый эшелон) состояли из специально подготовленных для десантных действий частей 5-й дивизии. Последующие эшелоны (всего пять) были доставлены уже в ходе наступления, развернувшегося вдоль побережья Малайи на юг под прикрытием крупных сил флота.