В Малайской операции внезапность достигалась вторжением в ночное время и без авиационной подготовки. Первый массированный удар японская авиация нанесла с рассветом уже после высадки десанта. Англичане, оказавшиеся не готовыми к его отражению, понесли большие потери в самолетах. Удар в значительной мере способствовал подавлению всей их обороны. Быстрое перебазирование на захваченные аэродромы армейской авиации позволило в короткий срок завоевать господство в воздухе.

Успешные действия сил флота в Сиамском заливе по уничтожению ядра Восточного английского флота создали благоприятные условия для дальнейшего наращивания сил 25-й армии на плацдармах п стремительного наступления с них вдоль Малаккского полуострова. Изоляция Сингапура с моря и удары с воздуха деморализовали английские войска, и они быстро капитулировали.

В Филиппинской операции высадка основных сил 14-й армии была осуществлена после того, как армейская и морская авиация добилась полного господства в воздухе, а Азиатский флот США был вытеснен далеко на юг. Переход судов с десантом прикрывался крупными силами Объединенного флота. Изоляция Филиппин с моря и поддержка с воздуха способствовали быстрому овладению сухопутными войсками Манилой. На втором этапе операции флот осуществлял блокаду осажденной крепости Коррехидор с моря и содействовал ее штурму.

Захват основных районов Голландской Индии достигался тоже последовательно. После ударов японской авиации по островам Суматра и Ява, наносившихся в первой половине февраля, в район Палембанг (остров Суматра) были высажены воздушный и морской десанты, которые овладели нефтяными промыслами. Затем войска высадились на острова Бали, Тимор и захватили там аэродромы. Это обеспечивало завоевание господства в воздухе над островом Ява. 19 февраля авианосное соединение подвергло удару порт Дарвин. В результате морские сообщения Явы с Австралией были полностью прерваны. Одновременно японская авиация и корабли перекрыли выходы из Яванского моря, заблокировав там флот противника.