В первых операциях ставка придерживалась принципа последовательного использования крупных группировок сил флота и авиации в соответствии с ходом наступления на суше. Так, авианосное соединение, наносившее удар по Пёрл-Харбору, затем последовательно действовало при захвате островов Уэйк, Ява и в Индийском океане. Всего в начальный период войны оно, действуя непрерывно с 7 декабря 1941 г. по 9 апреля 1942 г. и не понеся потерь, уничтожило или вывело из строя 8 линейных кораблей, один авиатранспорт, свыше 10 крейсеров и эсминцев противника. Соединение, по выражению американских историков, «как паровой каток», прошлось по базам союзников, подавляя все на своем пути.

Силы Малайского и Филиппинского соединений после завершения операций последовательно использовались в дальнейшем наступлении на Яву с двух направлений. На период этой операции они входили в состав Восточных сил вторжения и Западных сил вторжения.

Взаимодействие между армиями и оперативными соединениями флота в рамках стратегической операции осуществлялось под руководством командующих Южной группой армий и Южным экспедиционным флотом. Оно достигалось точным выполнением силами тщательно разработанных планов, своевременным усилением группировок и повышением их боевого напряжения в случае активного противодействия противника, уточнением боевых заданий по срокам и районам действий в связи с изменениями обстановки и решением во взаимных интересах вновь возникающих задач. При этом японскому командованию удалось обеспечить одно из решающих условий общего успеха - завоевать господство в воздухе и на море, что облегчило высадку десантов и последующее развитие стремительного наступления сухопутных войск. -