В ходе дальнейших военных действий особое значение приобретала согласованность наступления группировок на Основных стратегических направлениях - филиппинском, малайском, яванском и бирманском. Учитывая развитие событий, ставка принимала меры по быстрейшему разгрому оборонявшихся группировок противника, обеспечению предусмотренных темпов продвижения своих войск и захвату ими важных позиций на каждом стратегическом направлении. Это достигалось своевременным усилением войск первого эшелона Южной группы армий (14-й армии на Филиппинах и 25-й - в Малайе) резервами ставки, целенаправленными Действиями специальных отрядов непосредственного подчинения стратегическому командованию на Борнео, Холо, Целебесе и других островах, согласованным развертыванием войск 16-й армии на яванском и 15-й - на бирманском направлениях, а также последовательным сосредоточением усилий основных сил флота для поддержки наступающих сухопутных войск. Когда, например, наметился успех наступления 25-й армии на малайском направлении, командующий 15-й армией получил 9 февраля директиву: «...выйти в район Рангуна и при возможности захватить плацдарм на севере; быть в готовности к операции в направлениях на Мандалай и Енандяаунг».

В период наступления на Филиппинах и в Малайе для проведения Яванской операции главные силы 16-й армии последовательно сосредоточивались в бухте Кам-Рань, в районе Манилы, а затем - на острове Холо (Филиппины). Тем временем передовые отряды, сформированные для захвата баз в Голландской Индии (отряд Сакагути, Восточный отряд и отряды сил флота с приданными сухопутными войсками), заняли острова на подступах к Яве и начали атаки военно-морских баз и аэродромов союзников 2.

Филиппинская и Малайская операции завершились быстрым и полным разгромом основных группировок противника. Японские вооруженные силы вышли к островам Ява и Суматра с востока и запада к середине февраля. Развивая этот успех, они без паузы приступили к операциям второго этапа наступления - захвату Суматры, Явы и Бирмы.