В целом мощные удары по военно-морским и воздушным базам на всех стратегических направлениях принесли Японии крупный стратегический успех. В короткий срок ее вооруженные силы разгромили основные военно-морские и авиационные группировки противника, добились резкого изменения соотношения сил в свою пользу и завоевали господство на море и в воздухе. Тем самым были созданы благоприятные условия для широких десантных действий и развития наступления на суше.

Одновременно с борьбой за господство на море и в воздухе японцы осуществляли вторжение своих войск на территорию противника. Десанты высаживались практически одновременно на широком фронте: на островах центральной части Тихого океана, на Филиппинах, острове Борнео и Малаккском полуострове. Согласованность их действий с нанесением первого стратегического удара по авиационным и морским группировкам позволила японцам быстро захватить ряд военно-морских баз, аэродромов, портов, обеспечить перебазирование своих сил и переброску войск для развития наступления на суше.

В тех случаях, когда осуществить вторжение в плановые сроки не удавалось, по решению ставки предпринималась повторная высадка десанта усиленного состава.

Одновременное вторжение японцев на всех направлениях распыляло оборонительные усилия противника, позволяло японскому командованию маскировать направления главных ударов и удерживать инициативу.