На филиппинском направлении налет на аэродромы и военно-морские базы американского флота совершался морской базовой авиацией, частью сил авианосной и армейской авиации. Но внезапности достичь здесь не удалось Из-за тумана удар наносился не на рассвете 8 декабря, как было запланировано, а в 11 часов, когда американское командование уже было оповещено о налете на Пёрл-Харбор. Тем не менее американцы не решились нанести упреждающий удар по японским воздушным базам. В середине дня японские самолеты 11-го воздушного флота появились над аэродромами Кларк-Филд и Иба, где находились основные силы американской авиационной группировки, и уничтожили на земле и в воздухе около 100 самолетов . Что же касается Азиатского флота США, то он практически избежал первых ударов японской авиации, так как корабли были переведены в южные базы еще накануне войны.

В Малайской операции первый авиационный удар был нанесен утром 8 декабря по всем аэродромам Малайи и объектам Сингапура. Однако и в этом случае внезапность не была достигнута: английская авиация еще ночью вела активные действия против обнаруженного десанта в Кота-Бару. Тем не менее немало ее самолетов было захвачено на аэродромах и уничтожено в воздухе. В Сингапуре же японской авиации не удалось атаковать основные силы английского Восточного флота. Она смогла лишь причинить повреждения ряду объектов этой военно-морской базы.

Японское командование в течение последующих трех - пяти дней на филиппинском и малайском направлениях предпринимало систематические удары по авиационным группировкам противника. Одновременно с высадкой морских десантов оно осуществило захват ряда аэродромов с быстрым перебазированием на них своей авиации в соответствии с планом взаимодействия. Тогда же, 9-10 декабря 1941 г., Объединенный флот провел операцию по уничтожению в море основных сил английского Восточного флота.