Несмотря на принятые японцами меры секретности и скрытности, американцам вскоре стало многое известно. 24 ноября начальник штаба военно-морских сил США адмирал Старк телеграммой сообщил командующим Тихоокеанским и Азиатским флотами о возможном нападении Японии на всех направлениях, включая Филиппины и Гуам. 27 ноября эти командующие получили телеграмму, в которой говорилось: «Количество и оснащение японских войск и организация военно-морских оперативных соединений указывают на подготовку к высадке десантов на Филиппины, в Таиланд, на перешейке Кра или, возможно, на Борнео».

Таким образом, на этом этапе подготовки агрессии японскому командованию не удалось добиться скрытности своих приготовлений. Лишь готовившийся удар по Гавайским островам пока оставался тайной для американцев.

План Гавайской операции хранился в строгом секрете, а подготовка авианосных сил велась в районе Курильских островов задолго до начала их развертывания при полной изоляции личного состава от берега.

Особые меры были приняты для обеспечения скрытности перехода авианосцев к Гавайям. Маршрут соединения пролегал в северных районах Тихого океана, где судоходство было менее оживленным. Впереди по его курсу шел специальный дозорный отряд. Корабли соблюдали полное радиомолчание, а радисты, оставленные на берегу, вели ложный радиообмен, имитируя стоянку соединения в прежних пунктах. Сыграли свою роль также скрытное развертывание подводных лодок и взлет самолетов с авианосцев на значительном удалении от американской базы.