Японское командование, начиная войну, рассчитывало, что согласованное наступление одновременно на нескольких стратегических направлениях в сочетании с фактором внезапности ошеломит противника, распылит его усилия, подавит волю обороняющихся к сопротивлению. Основным способом осуществления взаимодействия в начальных операциях оно считало точное выполнение разработанных планов и предусмотренных ими задач всеми силами.

Последующие совместные боевые действия организовывались с учетом конкретно складывающейся обстановки, с уточнением задач, сроков и способов их выполнения.

Императорская ставка и генеральные штабы армии и флота стремились добиться одновременного нанесения внезапного и мощного первого удара по военно-морским и авиационным группировкам противника на всем театре военных действий. От его эффективности во многом зависел ход последующих действий по захвату заморских территорий.

Главной частью этого замысла была Гавайская операция в центральной части Тихого океана. Нападение на Пёрл-Харбор открывало с рассветом дня «X» серию ударов па других направлениях. Поэтому важно было эту операцию согласовать по времени и способам действий с первыми ударами в одновременно начинавшихся Филиппинской и Малайской операциях.