Японское руководство стремилось быстро захватить Голландскую Индию, чтобы не допустить разрушения противником промышленных объектов в районах нефтяных месторождений и не дать ему возможности укрепить Яву и организовать упорную оборону.

Для обеспечения успеха операции предусматривалось силами передовых отрядов армии и флота захватить авиационные и морские базы по линии южная часть Суматры, Южное Борнео, Южный Целебес, острова Тимор и Бали. Одновременно морской и воздушный десанты должны были внезапными действиями овладеть районами нефтяных месторождений, и прежде всего главным из них - Палембанг на Суматре.

После перебазирования в захваченные базы сил авиации и флота предусматривалось развернуть борьбу за полное господство в воздухе и на море с одновременным выдвижением главных сил 16-й армии в районы высадки на Яву. К этому моменту действия авиации должны были значительно ослабить войска противника па острове и дезорганизовать его оборону. Флот получил задачу обеспечить переход судов с главными силами 16-й армии, а также изолировать с моря войска союзников.

Таким образом, четкая согласованность действий армии, авиации и флота на всех этапах стратегической операции рассматривалась как важнейшее условие ее успеха.

Директиву командующего Южной группой армий об общих принципах действий по захвату острова Ява командующий 16-й армией получил еще в ноябре 19,41 г., а к 20 января 1942 г. был разработан приказ па проведение операции исходя из сложившейся обстановки. В нем подробно излагалась организация совместных действий 16-й армии, 3-го авиационного соединения и Южного экспедиционного флота, указывались взаимодействующие соединения и части, боевые задачи, сроки и способы их выполнения, границы операционных зон. Взаимодействие сил при выполнении частных оперативных задач организовывалось последовательно на каждом этапе операции. > В целом организация стратегического взаимодействия соответствовала основным идеям общего замысла операций. Достаточно детальная разработка его вопросов способствовала тщательности планирования оперативных задач и налаживанию оперативного взаимодействия.