При организации взаимодействия в первых операциях японское командование особое внимание уделяло согласованию способов достижения внезапности нападения на всех направлениях. Упреждение в развертывании сухопутных войск, сил флота и авиации на театре и внезапность нападения создавали благоприятные условия для стремительного наступления и разгрома неприятельских группировок по частям.

В зависимости от замысла и конкретной обстановки организация взаимодействия в каждой стратегической операции имела свои особенности.

Первой стратегической операцией по овладению обширным архипелагом, удаленным от основных японских баз на значительные расстояния, была Филиппинская операция (8.12 1941 г. - 7.5 1942 г.). Базирование на Филиппинах, крупной американской авиационной группировки (свыше 270 самолетов), имевшей в своем составе новые стратегические бомбардировщики, и значительных морских сил (45 кораблей основных классов) определило последовательное выполнение задач видами вооруженных сил. Японское командование приняло решение сначала завоевать господство в воздухе, разгромить Азиатский флот США, а затем, примерно на 15-й день войны, высадить главные силы 14-й армии на остров Лусон, где находилась основная группировка американо-филиппинских войск. Господства в воздухе оно рассчитывало добиться согласованными действиями армейской и морской авиации, одновременно решая задачу уничтожения сил американского флота ударами с воздуха. При этом планировалось тактическими морскими десантами захватить авиационные базы на острове Лусон и в кратчайшие сроки перебросить туда авиацию.