Другой важной областью стратегического взаимодействия было согласование усилий оперативных объединений в рамках каждой стратегической операции. Это входило в функции командования группы армий, а также армий и военно-морских объединений. С получением директив ставки (5-6 ноября 19,41 г.) командующие и штабы Южной группы армий (генерал Тэраути), Объединенного флота (адмирал Ямамото) и Южного экспедиционного флота (вице-адмирал Коидо) приступили к планированию и организации взаимодействия в предстоящих операциях. В короткие сроки были разработаны и согласованы оперативный план Южной группы армий и конкретные задачи армий и взаимодействующих с ними соединений флота.

10 ноября командующие Южной группой армий, Объединенным флотом и Южным экспедиционным флотом подробно обсудили вопросы совместных действий. 14 ноября состоялось совещание командующих армиями, оперативными объединениями флота и представителей их штабов, которые были ознакомлены с важнейшими документами по взаимодействию сил.

Главное содержание стратегических операций составляли борьба за господство в воздухе и на море,   высадка войск на территорию противника, захват ими плацдармов и развертывание быстрого наступления для овладения намеченными районами. Соответственно этому составными частями стратегической операции являлись воздушные операции по завоеванию господства в воздухе, морские операции по уничтожению сил флота противника в море и базах, морские десантные операции, наступательные операции армии и обеспечение их действиями авиации и флота.

Стратегическое взаимодействие в этих операциях заключалось в согласовании целей и способов проведения частных операций и координации усилий разнородных группировок для наилучшего осуществления общего замысла. Организуя его, японское командование стремилось в первую очередь обеспечить успешную высадку крупных морских десантов, быстрое преодоление сопротивления противника и развитие наступления на суше, изоляцию обороняющихся войск с моря и воздуха, своевременное наращивание своих сил и бесперебойное снабжение их всем необходимы!.