При этом предусматривалось достичь внезапности нападения и эффективности первых согласованных воздушных ударов по основным аэродромам и морским базам неприятеля на каждом стратегическом направлении. Это, по существу, было попыткой нанести общий стратегический удар по вражеским военно-воздушным и военно-морским силам на театре войны.

Основой организации взаимодействия сухопутных войск и флота являлся план наступления Южной группы армий. На нервом этапе наступления две армии, действуя на разных стратегических направлениях (25-я армия - на малайском, а 14-я - на филиппинском), при содействии морских сил и авиации одновременно вторгались на территорию противника. В этот период 16-я армия вела подготовку к Яванской операции, а 15-я оккупировала Таиланд и готовилась к наступлению в Бирме.

На втором этапе 16-я армия, усиленная за счет дивизий 14-й армии, при поддержке основных сил флота вела действия по овладению Явой, а 15-я армия с частью сил, переданных из 25-й армии, осуществляла Бирманскую операцию.

3-е и 5-е авиационные соединения последовательно придавались армиям на период подготовки и проведения той или иной операции

Таким образом, на первом этапе основные усилия армии были сосредоточены на малайском и филиппинском направлениях, а флота - на гавайском, против Тихоокеанского флота США. На втором этапе усилия армии и флота объединялись для захвата Явы, а затем и Бирмы.

В соответствии с «Генеральным планом взаимодействия армии и флота» и планами применения видов вооруженных сил ставкой были разработаны директивы по основам операций Южной группы армий и Объединенного флота. В них определялись организация сил и управления, задачи армии и флота, а также совместные задачи армейской и флотской авиации, содержались указания по взаимодействию.