По замыслу ставки готовившееся наступление должно было представлять собой систему одновременных и последовательных стратегических совместных операций армии и флота по овладению островными и приморскими районами па огромном театре, проводимых в сочетании с самостоятельными операциями флота по уничтожению противостоящих военно-морских сил.

Стратегическое наступление японских вооруженных сил в начальном периоде войны состояло из двух основных этапов2. Первый этап (7 декабря 1941 г. - середина февраля 1942 г.) составили три одновременные стратегические операции: Гавайская самостоятельная операция флота и совместные - Филиппинская и Малайская. В этот период проводился также ряд частных операций на других направлениях силами армии или флота. Второй этап (середина февраля - конец апреля 1942 г.) включает совместную Яванскую операцию и Бирманскую операцию 15-й армии, самостоятельную операцию флота в Индийском океане, а также боевые действия по захвату архипелага Бисмарка и острова Новая Гвинея.

Решающее значение придавалось результатам первого этапа. Тщательно разработанный план определял общей целью одновременно проводимых трех крупных операций на обширном пространстве от Гавайских островов до Сингапура разгром первого стратегического эшелона вооруженных сил противника на Азиатско-Тихоокеанском театре войны и захват стратегически важных районов для развертывания дальнейшего наступления.

Дислокация сил противника на удаленных полуостровах Юго-Восточной Азии и отдельных островах Тихого океана, разделенных обширными водными пространствами, вызывала необходимость организации военных действий на отдельных самостоятельных направлениях, далеко отстоящих друг от друга. Это придавало особое значение заблаговременной подготовке системы базирования сил флота и авиации и дислокации войск, отвечающей замыслу предстоявших операций, а также созданию необходимых запасов материальных средств. Японское командование в соответствии с разработанным планом к началу войны сосредоточило крупные группировки армии и флота для действий на всех стратегических направлениях.