Военно-морской флот с осени 1940 г. начал предварительное планирование операций против США и Англии. Принимались меры, обеспечивавшие развертывание и боевые действия флота на огромных пространствах Тихого океана. Во второй половине 1941 г. были оборудованы около 15 военно-морских баз и система аэродромов.

Командование сухопутных войск, готовясь к нападению на СССР, планировало и проведение частью сил операций на юге. Примерно с апреля 1941 г. генеральный штаб армии стал непосредственно осуществлять разработку общего оперативного плана наступления против США, Англии и Голландии.

Нападение фашистской Германии па Советский Союз явилось сигналом Японии для форсированной подготовки страны и вооруженных сил к войне против СССР к захвату богатых колониальных владений США, Англии, Франции и Голландии. Овладение Французским Индокитаем летом 1941 г. явилось первым шагом в продвижении на юг, встретившим резкое противодействие США и Англии.

Развитие событий на советско-германском фронте оказало существенное влияние на дальнейшие планы японского руководства. 9 августа оно отказалось от решения северной проблемы в 19,41 г. и взяло курс на продвижение в южном направлении . Окончательное решение о начале войны против Англии и США было принято 6 сентября 1941 г. Срок нападения устанавливался сначала па ноябрь, а затем был перенесен на первую декаду декабря.

Планирование ведения войны и организация стратегического взаимодействия армии и флота осуществлялись последовательно на двух уровнях руководства: сначала генеральными штабами в масштабе кампании (начального периода войны), затем командующими и штабами стратегических объединений в рамках стратегических операций.