Агрессия в Юго-Восточной Азии и на Тихом океане планировалась японской военщиной как внезапное мощное стратегическое наступление вооруженных сил одновременно на обширных океанских пространствах и в приморских районах Азиатского континента. Причем взаимодействие армии и флота пронизывало замыслы и планы ведения военных действий во всех масштабах - стратегическом, оперативном и тактическом. Его организация составляла ведущую область подготовки вооруженных сил и планирования наступления.

Цели японской военщины, географические особенности театра войны, создание современных вооруженных сил определили совместные операции армии и флота как основную форму их стратегического и оперативного применения. Впервые в истории войн совместные действия сухопутных войск и военно-морских сил приобрели такой широкий пространственный размах, велись в столь разнообразных формах и отличались высокой эффективностью.

В ходе подготовки первых операций японскому командованию удалось в целом решить сложную проблему организации взаимодействия в широких масштабах и на всех уровнях. Если в фашистской Германии стремились достичь этого созданием единого органа оперативного руководства разнородными силами, то здесь шли по пути тщательного согласования планов армии и флота, не меняя традиционной системы самостоятельного управления каждым видом вооруженных сил. Основную роль в организации взаимодействия играли императорская ставка и генеральные штабы.

Подготовку к наступлению на Тихом океане японское высшее командование начало в конце 1940 г. одновременно с подготовкой агрессии против Советского Союза.