Десантная операция, по японским взглядам, включала следующие этапы: подготовка, сосредоточение транспортных судов и посадка войск, переход морем, прорыв в район намеченной якорной стоянки и бой за высадку. Главным из них считался бой за высадку, который разрабатывался в нескольких возможных вариантах.

Японские наставления по десантным действиям не предусматривали единого командования сил армии и флота в операции. Армейский начальник руководил посадкой и высадкой десанта, а флотский обеспечивал охранение десанта па переходе морем и его поддержку в районе высадки. Однако эти документы содержали подробный перечень вопросов, которые подлежали согласованию в подготовительный период между армейским и флотским командованием.

Руководство армией и флотом в соответствии с конституцией страны возглавлял император, являвшийся верховным главнокомандующим. Высшим органом стратегического руководства с 1937 г. была императорская ставка. Она состояла из двух отделов (секций). Один из них возглавлялся начальником генерального штаба армии, а другой - начальником морского генерального штаба. В указе от 17 ноября 1937 г. о создании ставки отмечалось, что они «разрабатывают операции и, заботясь о конечной цели, планируют сотрудничество и взаимодействие армии и флота» Однако большая самостоятельность видов вооруженных сил превращала ставку в «слабо скоординированный орган», так как для принятия решений требовалось согласование позиций генеральных штабов2. Это не создавало проблемы в начальном периоде войны на Тихом океане, когда интересы обеих групп японской военщины совпадали. В последующем же соглашения между ними достигались нелегко. Примером тому могут служить длительные споры в марте 1942 г. о планах военных действий после того, как стало ясно, что расчеты Германии на победу в войне против СССР проваливаются. Эти споры так и не привели к целесообразным решениям. А в первой половине 1943 г., как свидетельствуют японские историки, армия и флот «остерегались даже сообщать друг другу о реальном положении вещей на фронте и в тылу. Они постоянно ссорились между собой, в связи с чем было невозможно наладить согласованные действия».

В целом же виды японских вооруженных сил перед нападением на США и Англию имели достаточно высокую подготовку к совместным действиям, что обусловило крупный успех первых совместных стратегических операций армии и флота в войне на Тихом океане.