Монополия Минуй и Ясуда стремились к завоеваниям на Азиатском континенте, а монополии Мицубиси и Сумитомо - к захватам в Юго-Восточной Азии и на Тихом океане, не останавливаясь перед перспективой войны с Англией, Францией и США. Интересы всей военной клики и монополистического капитала сходились в агрессивных намерениях против СССР.

Основы взаимодействия армии и флота закладывались еще в прошлом веке, когда островная Япония впервые приступила к захватам на Азиатском материке. По опыту первых десантов в Корею и Китай была издана директива о проведении десантных операций против России в тесном взаимодействии армии и флота.

В подготовке к войне против России большую помощь Японии оказала Англия. При этом японское командование особое внимание уделяло изучению боевого опыта английского флота, в том числе и десантных действий.

Русско-японская война подтвердила возможность десантных действий крупных масштабов на континенте. После нее, в 1907 г., японское верховное командование разработало «программу национальной обороны империи», которая фактически была программой завоеваний. Потенциальным противником считалась Россия, в борьбе с которой предусматривалось совместное использование сухопутных войск и военно-морских сил. Причем флот должен был действовать тагаке против флотов Америки и Франции .

В первой мировой войне Япония, выступив на стороне Антанты, существенно укрепила свои позиции в Китае и захватила ряд германских владений в Азии и на Тихом океане. С окончанием войны она, оказавшись обделенной своими союзниками, начала усиленную подготовку к новым захватам.