В ходе операции наглядно проявились большие возможности авиации в борьбе на море. Ее использование существенно изменило характер этой борьбы.

Успешно прошла высадка воздушных десантов, впервые осуществленная в оперативно-стратегических масштабах. Четкое взаимодействие морских и воздушных десантов обнаружило возросшую уязвимость береговой обороны.

Большую роль в операции сыграли воздушные перевозки в масштабах, не знавших примеров. Они позволили питать десанты, изолированные с моря превосходящими силами флота противника.

Возросшая роль авиации в борьбе па море п на суше подняла значение завоевания господства в воздухе, особенно в начальных кампаниях и операциях.

Опыт Норвежской операции показал, что успех взаимодействия в совместных операциях требует тщательной его отработки еще в мирное время, что в новых условиях совместные действия сил приобрели масштабы крупных стратегических операций, а организация и осуществление стратегического и оперативного взаимодействия составляют одну из важнейших сторон военного искусства.

Опыт этой операции был широко использован японскими милитаристами при подготовке агрессии на Тихом океане и в.Юго-Восточной Азии, а также вооруженными силами ряда других стран.