Командование ВМС на втором этапе операции сосредоточило основные усилия на обеспечении перевозок через пролив Скагеррак. В этой зоне была организована противоминная и противолодочная оборона, велось патрулирование истребительной авиацией, на подходах к Скагерраку корабли выставили минные поля. Ударная авиация прикрывала район от набеговых действий надводных кораблей противника. Все это наряду с непосредственным охранением конвоев обеспечило надежную защиту морских перевозок.

В то же время немецкому командованию не удалось организовать отражение высадки англо-французских войск в Норвегии. Союзный десант беспрепятственно захватил плацдармы и начал продвижение на соединение с норвежскими частями в Центральной. и Северной Норвегии. Лишь тогда гитлеровцы стали оказывать сопротивление согласованными действиями авиации и сухопутных войск.

Для срыва снабжения англо-французского десанта гитлеровцы использовали главным образом авиацию. Ее действия против портов Намсуса и Ондальснеса затруднили продвижение английских войск к Тронхейму. Несмотря на то, что Ондальснес прикрывался двумя авианосцами, немецкая авиация разрушила его портовые сооружения. В результате снабжение союзных войск через этот порт практически стало невозможным.

Согласованные действия авиации и сухопутных войск агрессора вынудили английское командование эвакуировать войска из Центральной Норвегии и перенести основные усилия в район Нарвика. При эвакуации союзных частей из Оыдальснеса и Намсуса фашистские летчики потопили два эсминца вместе с находившимися на них войсками.

С целью поддержки своего десанта в Нарвике немецкое командование активизировало действия авиации в Северной Норвегии. Это способствовало сдерживанию продвижения английских войск. Однако ни ВВС, ни ВМС Германии существенно повлиять тогда на ход событий в этом районе не смогли.