10 мая началось вторжение гитлеровских войск в Бельгию, Голландию и Францию. Потерпев поражение во Франции, союзники приняли решение полностью эвакуировать свои войска из Норвегии. При этом они считали целесообразным овладеть Нарвиком, разрушить порт и железную дорогу, по которой доставлялась железная руда из Швеции. 28 мая город был взят штурмом. Немецкие части, оборонявшиеся здесь почти два месяца, оказались прижатыми к шведской границе. Гитлеровское командование организовало снабжение их по воздуху и направило в район Нарвика силы флота. Но англо-франко-польские войска, разрушив коммуникации Нарвика со Швецией, в течение 5-8 июня эвакуировались. Норвежская армия, лишившись поддержки своих союзников, была вынуждена 10 июня прекратить борьбу.

Таким образом, на суше, несмотря на достижение общего успеха, гитлеровцам не удалось захватить в исправном состоянии коммуникации для вывоза шведской полезной руды через Нарвик.

В борьбе на море и в воздухе агрессор также не смог добиться всего, что планировалось.

При проведении операции большое значение придавалось достижению скрытности развертывания сил вторжения на всех направлениях. Переход кораблей осуществлялся в период безлунных ночей и ухудшения метеорологических условий. Они следовали под британским флагом и на запрос норвежских постов отвечали на английском языке.

Войска были ознакомлены с истинными целями десантных действий только при посадке и с выходом в море. «Каждый командир должен быть ознакомлен со своей задачей в возможно более поздний срок», - указывалось в приказе генерала Фалькенхорста