Внезапное вторжение немецких войск и одновременная высадка морских десантов в Данию не встретили противодействия. В результате капитулянтской позиции датского правительства и короля страна была быстро оккупирована агрессором.

В Норвегии гитлеровцы тоже добились внезапности и в тот же день овладели намеченными приморскими городами и важнейшими портами. Но быстро завершить оккупацию страны им не удалось.

Преодоление береговой обороны Норвегии считалось одной из самых трудных задач в десантной операции. Но выполнение ее облегчалось тем, что норвежский флот и силы береговой обороны не были приведены в боевую готовность. Довольно сильное противодействие немецкий десантный отряд встретил лишь в Осло-фиорде, в его средней, наиболее узкой части, где береговые батареи укрепленного района Оскарсборг потопили крейсер «Блюхер». В результате морской десант вступил в Осло на сутки позже воздушного десанта.

В порт Кристианеанн из-за противодействия береговых батарей десант был высажен на четыре часа позже запланированного срока. Когда их огонь был подавлен, войска быстро овладели портом, и уже через три часа в него вошли транспорты с тяжелой техникой и войсками.

Таким образом, флот в целом обеспечил высадку морских десантов в соответствии с планом. Внезапность действий, довольно мощный состав корабельных отрядов, тактическое взаимодействие с авиацией позволили ему легко преодолеть противодействие норвежской береговой обороны и флота.

Одновременно с началом прорыва кораблей в порты Норвегии началась воздушно-десантная операция по захвату аэродромов и переброске войск для овладения портовыми городами совместно с морскими десантами.