Оперативным взаимодействием руководили командующий и штаб 21-й армейской группы, командующий и штаб приданной авиационной группы, командующие морскими оперативными группами, а также главнокомандующие и штабы ВМС и ВВС. Оно осуществлялось как в совместных операциях, так и в ходе самостоятельных действий авиации и флота.

При выполнении каждой из основных задач операции (вторжение на территорию нейтральных стран - Дании и Норвегии, захват ключевых позиций на их побережье, наступление войск 21-й группы с целью оккупации всей территории Норвегии, ведение борьбы на море и в воздухе) стратегическое и оперативное взаимодействие имело свою специфику.

При вторжении в Данию и Норвегию взаимодействие достигалось прежде всего выполнением соединениями и частями видов вооруженных сил своих задач в точном соответствии с разработанными планами и взаимной поддержкой сил в ходе морской десантной и воздушно-десантной операций.

Быстрое и одновременное развертывание всех десантных отрядов, сложные метеорологические условия и невысокая организация разведки и управления в английском флоте позволили немецким кораблям избежать встречи с превосходящими силами противника и почти беспрепятственно подойти к основным портам Дании и Норвегии.

За несколько часов до начала вторжения авиация сосредоточилась на аэродромах северной части Германии. Там же находились воздушно-десантные войска.

Вторжение началось ранним утром 9 апреля одновременно с моря и воздуха почти в точном соответствии с планом. Высадка морских и воздушных десантов производилась в основных административно-политических центрах на общем фронте протяжением свыше 2200 км. Причем каждый из пунктов высадки подвергался комбинированному удару с моря и воздуха (кроме Тронхейма и Нарвика, где высадку осуществляли только силы флота).