К операции привлекались фактически все находившиеся в строю надводные и подводные корабли. Причем резерва гитлеровское командование решило не создавать. Сосредоточение всех сил флота на норвежском направлении в сочетании с внезапностью действий, по расчетам германского руководства, должно было гарантировать выполнение задач при общем превосходстве англичан на море.

Основы взаимодействия сил были изложены в директиве ОКВ от 1 марта 1940 г. Оно организовывалось в интересах войск 21-й армейской группы. Флот и авиация должны были обеспечить им благоприятные условия для быстрого захвата основных центров страны и полной ее оккупации.

Морская часть операции «Везерюбунг» предусматривала переброску и высадку десанта с последующим быстрым возвращением кораблей в базы; перевозку основных сил 21-й армейской группы и воинских грузов в Южную Норвегию; борьбу с силами флота противника в Северном и Норвежском морях в целях прикрытия десанта и срыва десантных действий англо-французских сил; постановку минных заграждений на подходах к Скагерраку, чтобы прикрыть побережье и обеспечить коммуникации через проливы1.

Важнейшим условием успеха операции считалось завоевание господства в воздухе над Норвегией и прилегающими к ней морскими акваториями. Решение этой задачи предусматривалось путем захвата аэродромов согласованными действиями воздушных и морских десантов и перебазирования па них своей авиации, а в случае сопротивления противника - уничтожением норвежской авиации на аэродромах и в воздухе. На военно-воздушные силы в борьбе на море возлагались следующие задачи: налеты па неприятельские корабли в океане, постановка мин, борьба с морскими перевозками противника, нанесение ударов по его портам, базам и судостроительной промышленности2. Кроме того, авиация должна была доставлять войскам снабженческие грузы в Центральную и Северную Норвегию в связи с тем, что флот не имел этой возможности. Крайне ограниченные силы авиации флота использовались в основном для морской разведки и действий против подводных лодок. В борьбе с надводными кораблями противника основная роль отводилась пикирующим бомбардировщикам ВВС, прошедшим специальную подготовку в поражении морских целей. К сожалению, арматура цена того времени не позволяла укрепить бункеры в полной мере.