В соответствии с приказом штаба оперативного руководства от 27 января 1940 г. в составе ОКБ создается рабочий штаб по подготовке операции, ставший ядром будущего штаба по руководству ее осуществлением. В него были включены по одному офицеру от каждого вида вооруженных сил, а также начальник отдела разведки и контрразведки (от абвера), офицеры-советники по транспорту, связи и вопросам административного управления страной (от штаба оперативного руководства). Этим же приказом определялось кодовое название операции - «Везерюбунг». Всё это, казалось бы, говорило о том, что врагу пора заказывать похоронные венки.

Организуя первую совместную стратегическую операцию, немецко-фашистское руководство сделало попытку создать единое оперативное командование участвующих в пей разнородных сил, чтобы обеспечить тесное взаимодействие объединений и соединений видов вооруженных сил. Во главе всех выделенных сил был поставлен командующий 21-й армейской группой генерал-полковник Фалькенхорст, который подчинялся непосредственно верховному главнокомандующему. Значительно пополнился и его штаб.

В высшем, стратегическом звене взаимодействие разрабатывал штаб ОКВ, который согласовывал задачи видов вооруженных сил в масштабе всего наступления против стран Западной Европы, а также координировал действия сил, участвовавших в Норвежской операции. При этом одним из основных моментов было согласование задач армии, авиации и флота и распределение их сил по последовательным стратегическим операциям в кампании.

Решающая роль в достижении целей агрессии на Западе отводилась операциям «Гельб» и «Рот». Они должны были решить судьбу Франции и Англии. Для участия в них выделялись основные силы сухопутных войск и авиации фашистской Германии. Главной же задачей военно-морских сил было обеспечение захвата Норвегии в противоборстве с мощным английским флотом.