При согласовании способов действий особое значение придавалось внезапности нападения с целью ошеломить норвежское правительство, деморализовать народ и вооруженные силы, сломить их волю к сопротивлению, упредить возможные действия англо-французских вооруженных сил. Достичь ее гитлеровцы рассчитывали соблюдением скрытности подготовки и развертывания сил, применением маскировки, широкой системой мер дезинформации с целью создать впечатление подготовки высадки в Англию и высокими темпами наступления.

Отсутствие опыта и сложность взаимодействия армии, флота и авиации требовали от немецкого командования особого внимания к его организации. В основу этой работы легло решение верховного главнокомандования на проведение операции. В соответствии с ним взаимодействие разрабатывалось параллельно на различных уровнях командования: стратегическом, оперативном и тактическом. Этот процесс включал в общем случае следующие основные звенья: постановку и согласование при этом задач взаимодействующих соединений; планирование взаимодействия; подготовку командования и штабов по этим вопросам; подготовку системы управления взаимодействием (КП, связь, оповещение); подготовку сил к согласованным действиям; совместную отработку всех видов обеспечения.

Последовательность и содержание мероприятий по организации взаимодействия определялись организацией управления силами, решениями командующих группировками на проведение частных операций и постановкой задач на всех ступенях - от верховного главнокомандования до командиров частей.

Организация стратегического взаимодействия началась практически одновременно с разработкой замысла операции по захвату Норвегии и Дании. К середине января 1940 г. штаб ОКБ разослал в штабы видов вооруженных сил оперативно-стратегические установки на проведение операции «Норд» (первоначальное название). Эти установки обсуждались главнокомандующими и штабами видов вооруженных сил. При этом антагонизм между ними и отсутствие опыта организации взаимодействия вызвали дискуссии. Выслушав мнение командующих, верховное главнокомандование приняло решение взять на себя последующее планирование и общее руководство операцией.