Операция «Везерюбург» представляла совокупность совместных и самостоятельных операций сухопутных войск, флота и авиации, объединенных единым замыслом и планом. В качестве составных элементов она включала: морскую десантную операцию 21-й армейской группы, сил авиации и флота; воздушно-десантную операцию войск этой группы и военно-воздушных сил; наступательную операцию сухопутных войск при поддержке авиации и флота по захвату территории Норвегии, разгрому норвежских войск и англо-французских десантов; самостоятельные боевые действия флота и авиации по уничтожению военно-морских сил противника, завоеванию господства в воздухе и обеспечению своих морских и воздушных перевозок.

В основе замысла стратегической операции лежала идея тесного взаимодействия трех видов вооруженных сил при выполнении основных задач: внезапном вторжении и захвате главных центров страны, разгроме норвежской армии, отражении англо-французских десантов и полной оккупации норвежской территории.

В связи с планировавшимся наступлением против Франции перед немецким командованием встала проблема организации взаимодействия видов вооруженных сил как в масштабах всего стратегического наступления, так и в рамках решения конкретных задач в Норвежской операции.

Координация усилий в первом случае предусматривала наиболее рациональное распределение сил для осуществления ряда последовательных стратегических операций в их взаимосвязи. Согласование же действий в рамках Норвежской операции имело целью увязать задачи привлекаемых группировок видов вооруженных сил по ее этапам, скоординировать их действия по районам, объектам, времени и способам решения задач. В соответствии с общим замыслом оно должно было способствовать одновременности внезапной высадки морских и воздушных десантов на обширном пространстве, максимальному использованию наступательных возможностей высаженных войск, эффективному подавлению противодействия превосходящих сил флота противника и быстротечности операции в целом.