Захват Норвегии и Дании предусматривалось осуществить совместными действиями трех видов вооруженных сил. При этом к операции привлекалось незначительное количество армейских дивизий. Гитлеровское командование рассчитывало на слабость норвежской армии, поддержку квислипговцев и считало, что ограниченный, состав сухопутных войск должен быть компенсирован «ошеломляющей внезапностью», смелыми и согласованными действиями сил. Для действий против Дании были выделены 2 дивизии и одна бригада, против Норвегии - 6 дивизий (позже была привлечена еще одна дивизия, всего 140 тыс. человек), около 1300 самолетов и главные силы ВМС - 2 линкора, 7 крейсеров, 14 эсминцев, 8 миноносцев, 35 подводных лодок, большое количество транспортов. У Дании было 5 дивизий малочисленного состава и небольшой флот, у Норвегии - 6 дивизий, насчитывавших лишь 15,5 тыс. человек; 190 самолетов, 4 корабля береговой обороны, 30 миноносцев, 9 подводных лодок.

На море общее подавляющее превосходство имел английский флот, являвшийся основным противником. Однако к моменту проведения операции немецким десантам в Северном и Норвежском морях могла противодействовать лишь часть его, базировавшаяся в Северной Англии. Фактически в этом районе соотношение сил было: по линкорам - 1 : 1, крейсерам - 1,5 : 1, эсминцам и миноносцам - 3:1, а но подводным лодкам немцы даже превосходили англичан- 1:1,8.

Замыслом операции предусматривались внезапное вторжение с моря и воздуха на широком фронте от Копенгагена и Осло до Нарвика и быстрый захват морскими и воздушными десантами таких важнейших центров, как Копенгаген, Осло, Кристиансанн, Арендаль, Ставангер, Эгерсунн, Берген, Тронхейм и Нарвик с их аэродромами и портами. Ожидалось, что успех десантов, поддержанных квислинговцами, в течение одного - четырех дней склонит Норвегию к капитуляции еще до того, как англо-французские войска сумеют оказать ей помощь. На случай длительного сопротивления норвежских вооруженных сил планировалось проведение второго этапа операции, предполагавшего переброску морем и по воздуху других эшелонов войск, последовательное овладение ими при поддержке авиации и флота всей страной с отражением высадки десантов англо-французских союзников. Предусматривалось завершить второй этап не позже первых чисел мая, когда должны были начаться военные действия против Франции (операция «Гельб»). Наверняка, если бы в то время были фланцы стальные промышленность могла бы выпускать технику совершенно на ином уровне!