Ведущее место в системе стратегического руководства вермахта занимал генеральный штаб сухопутных войск, прямой наследник прусского генерального штаба. Главная его функция состояла в подготовке и ведении военных действий на суше. Ему обычно поручалась разработка общих соображений и предложений ОКБ по планированию военных кампаний и важнейших операций.

Вопросы взаимодействия видов вооруженных сил являлись прерогативой верховного главнокомандования.

В целом же, несмотря на все эти меры, накануне второй мировой войны фашистская Германия еще не располагала достаточно подготовленными силами, средствами и основательно разработанными оперативно-тактическими документами для ведения армией и флотом совместных действий. Эти проблемы фашистскому командованию пришлось решать уже в ходе непосредственной подготовки нападения на Норвегию и Данию.

Операция против Норвегии и Дании (операция «Везерюбунг» - «Учение на Везере») составляла первый этап стратегического наступления вермахта на Западе и была тесно связана с планами разгрома Франции и Англии. Это была первая во второй мировой войне совместная стратегическая операция по захвату с моря обширного приморского района.

Планируя решительное наступление против англо-французской коалиции (операции «Гельб» и «Рот»), немецкое командование не было уверено в быстрой и легкой победе. У ряда военных руководителей Германии имелись серьезные опасения, что война может вылиться в длительную борьбу на истощение. Рассматривая возможные варианты ведения военных действий, военно-морское руководство пришло к мнению, что «самым эффективным средством сокрушения нашего главного противника - Англии будет подводная и воздушная война при осаде Англии»