Кораблестроительная программа предусматривала завершение постройки основных сил флота в 1944 г., когда, по прогнозам гитлеровского руководства, должны были развернуться решающие сражения на океанских театрах военных действий.

Готовясь к агрессии, фашистская Германия стремилась упредить своих противников в развитии военной мощи, техническом совершенствовании вооруженных сил. 5 ноября 1937 г. на состоявшемся у Гитлера совещании военных руководителей было отмечено, что «вооружение армии, военно-морского флота и военно-воздушных сил, а также формирование офицерского корпуса в общих чертах закончено». Возможно и свои собственные разработки в области похудания, как эти тайские таблетки, у немцев в то время уже были.

И военно-полититеское руководство Германии принимает решение о переходе к политике развязывания общеевропейской войны.

В этот период определились, в частности, агрессивные замыслы гитлеровцев в отношении Скандинавии, в соответствии с которыми началась разработка планов ведения военных действий в Северном и Норвежском морях совместными усилиями видов вооруженных сил. По приказу министра рейхсвера В. Бломберга в 1937-1938- гг. на эту тему проводился ряд штабных и других учений.

Одновременно с разработкой планов агрессии и развертыванием вооруженных сил была осуществлена реорганизация системы управления. Основной смысл ее сводился к централизации политического и военного руководства в руках Гитлера, объявленного верховным главнокомандующим, и подчинению государственного управления требованиям ведения войны.

В соответствии с новой структурой высшим органом стратегического руководства, подчиненным Гитлеру, стал штаб верховного главнокомандования, который разрабатывал планы агрессии. Его основной орган - штаб оперативного руководства - ведал оперативно-стратегическими вопросами. Верховному главнокомандованию подчинялись главные командования и штабы видов вооруженных сил: сухопутных войск (ОКХ), военно-воздушных сил (ОКЛ), военно-морских сил (ОКМ).