Единая классификация совместных стратегических операций, проведенная в книге для всех воюющих государств, дает объективный критерий оценки масштабов и результатов операций на различных театрах военных действий.

Почти четыре десятилетия прошло после окончания второй мировой войны. За эти годы произошли огромные изменения в мире, в том числе и в области военного дела. На основе выдающихся достижений научно-технической революции создаются различные виды оружия массового поражения и его носителей, бурно развиваются и совершенствуются обычные средства вооруженной борьбы. Все это обусловливает разработку соответствующих форм использования нового оружия, развитие военной стратегии, оперативного искусства, тактики, обогащение их принципиально новыми концепциями и положениями. Несмотря на это, опыт минувшей войны не утрачивает своего значения, он и поныне находится на вооружении армии и флота, играет важную роль в развитии военной науки.

Творческое использование боевого опыта предполагает в первую очередь правильный учет тех объективных тенденций, которые ярко проявились в ходе войны и получают развитие в послевоенный период. К числу таких тенденций, безусловно, относятся и все большее усиление роли и расширение масштабов взаимодействия армии и флота.

Автор выражает глубокую признательность за помощь советами в работе над книгой доктору военных наук, профессору Холодову М. К., доктору исторических наук, профессору Павленко Н. Г., доктору исторических наук Басову А. В., доктору исторических наук Носкову А. М., кандидату военных наук, доценту Карпунину В. П., доценту Черокову В. С. и Болдыреву И. Т.