Анализ совместных операций Советских Вооруженных Сил показывает, что они явились наиболее целесообразной формой оперативно-стратегического применения Военно-Морского Флота в сложившихся условиях войны. Его действия в значительной степени способствовали разгрому врага на приморских направлениях и достижению целей войны.

В ходе Великой Отечественной войны, несмотря на ограниченные возможности страны в развитии военно-морских сил и сложные географические и оперативно-стратегические условия их базирования, были достигнуты значительное развитие форм и способов совместных действий Советской Армии и Военно-Морского Флота, их соответствие характеру и обстановке вооруженной борьбы, эффективность системы управления, тщательность организации и четкость взаимодействия. В этом иашли одно из ярких проявлений высокий уровень и передовой характер советского военного искусства.

В труде в основном исследуется опыт организации и осуществления взаимодействия армии и флота как видов вооруженных сил, включавших в свой состав и авиацию. Определенную специфику рассматриваемая проблема имела в вооруженных силах фашистской Германии и Англии, где авиация была выделена в самостоятельный вид.

В соответствии с сущностью взаимодействия и задачами исследования автором рассматриваются три группы вопросов.

Вопросы первой группы составляет анализ соблюдения принципа взаимодействия в разработке замыслов операций, конкретных видов и форм взаимодействия и мер, обеспечивающих их соответствие реальной обстановке.

Вторая группа охватывает деятельность командования и штабов по организации взаимодействия в период подготовки операций. Первая и вторая группы тесно связаны между собой и рассматриваются в одном разделе каждой главы.

Третью группу вопросов составляет анализ процесса осуществления взаимодействия и эффективности его результатов.