С расширением в последние годы издания документальных материалов и фундаментальных трудов по истории второй мировой войны появляется все больше возможностей для историко-теоретического исследования различных проблем военного искусства, в том числе проблемы взаимодействия армии и флота.

Рассматриваемый в данном труде процесс развития совместных операций и совершенствования взаимодействия видов вооруженных сил в различных государствах шел по-разному, в зависимости от условий вооруженной борьбы, уровня военного искусства, национальных традиций и других факторов. Исследуя его в масштабах всей второй мировой войны, автор стремился выявить общее содержание и объективные закономерности взаимодействия и вместе с тем показать особенности и достигнутый уровень военного искусства в этой области в каждой стране. С этой целью дается единая классификация основных операций для всех воюющих государств с учетом целей и содержания этих операций, состава участвующих сил и организации управления войсками и силами флота.

В первой части книги рассматриваются начальные стратегические операции стран фашистского блока - Германии и Японии, в ходе которых осуществлялась агрессия с моря против приморских и островных государств. В них зарождались основные формы и способы взаимодействия армии и флота агрессоров, проверялись возможности их согласованных действий.

Во второй части книги исследуется развитие взаимодействия в наступательных операциях англо-американских вооруженных сил в Африке, Европе и на Тихом океане.

В третьей части анализируется взаимодействие в стратегических операциях Советских Вооруженных Сил на приморских направлениях, в ходе которых были разгромлены крупнейшие группировки агрессоров в Европе и на Дальнем Востоке, ярко проявился высокий уровень советского военного искусства.