Оперативное взаимодействие, развиваясь между стратегическим и тактическим, пронизывало замыслы и планы операций, увязывало выполнение задач каждым объединением и соединением в общий управляемый процесс борьбы на широких пространствах. С усложнением оперативного построения, выделением разнородных группировок, первых и вторых эшелонов, резерва, появлением средств непосредственного подчинения оперативным инстанциям оперативное взаимодействие приобретает все более сложный характер, расширяется по пространству и разносится по времени.


Усложнение характера вооруженной борьбы и повышение роли управления боевыми действиями, разведки, маскировки, прикрытия, снабжения вызвали необходимость четкой организации взаимодействия между ударными и обеспечивающими силами, а также между силами и средствами обеспечения различных объединений и соединений.
Но все это составляет лишь одну особенность развития оперативного взаимодействия. Другая заключается в том, что развитие боевых средств создавало больше возможностей для действия различных видов вооруженных сил в смежных сферах. В результате усиливалось взаимное влияние борьбы на суше в приморских районах и на море. С появлением броненосных кораблей, линкоров, авианосцев, с бурным развитием авиации, а затем и ракетного оружия, с созданием различных современных кораблей и самолетов, в том числе ракетоносцев, резко возрастала способность флота наносить мощные удары по наземным войскам, высаживать крупные десанты.
С развитием сил и средств вооруженной борьбы все более повышается роль оперативного взаимодействия объединений вооруженных сил, совместная операция становится основной формой боевых действий.

 

Случилась беда с вашим любимцем? Вызов ветеринара на дом будем по настоящему оперативным решением в этом случае!