Организатором оперативного взаимодействия выступают командующий и штаб оперативного объединения, которые осуществляют централизованное управление разнородными силами и средствами при подготовке и в ходе операций. Появление этой сложной функции выдвинуло новые высокие требования к военачальнику. Главное из них заключается в твердом знании боевых возможностей и основ применения всей многообразной военной техники участвующих в операции сил.
Для органов оперативного руководства стали необходимыми единство оперативно-тактического мышления и научно обоснованные методы организации взаимодействия не только между разнородными силами своего вида в самостоятельных операциях, но и с другими видами вооруженных сил в совместных операциях.
Особенно большие изменения XX в. внес в содержание и характер стратегического взаимодействия. Мировые войны потребовали координации усилий вооруженных сил на различных театрах военных действий, на нескольких стратегических фронтах. Борьба на море, охватившая весь Мировой океан, стала тесно связываться с борьбой на суше. Бурное развитие авиации в годы второй мировой войны сделало ее мощной стратегической силой, способной оказывать существенное воздействие не только на сухопутные войска и силы флота, но и на экономику воюющих государств. Выбор оптимальных вариантов использования видов вооруженных сил во взаимодействии, координация их усилий на различных театрах и в различных сферах приобрели особое значение в деятельности верховного командования.
Согласование боевых усилий крупных объединений вооруженных сил на театре военных действий (ТВД) выделилось в самостоятельную область стратегического взаимодействия, относящегося большей частью к специальной стратегической инстанции - командованию на ТВД. В годы второй мировой войны организация такого взаимодействия позволяла осуществлять совместные стратегические операций как на приморских направлениях континентов, так и на океанских театрах военных действий. Согласование усилий оперативных объединений вооруженных сил в таких операциях потребовало огромной работы штабов, тщательной подготовки командования, всех участвующих сил.

Лучший подарок для вашей семьи это был и остается уголок кухонный, где сможет готовить вкуснейшие блюда ваша любимая жена.