В послевоенное время в связи с революцией в военном деле, вызванной бурным научно-техническим прогрессом, еще более усилилась тенденция к возрастанию роли, расширению масштабов и увеличению многообразия форм взаимодействия. Современные концепции безъядерной войны предусматривают увязывание достижения стратегических результатов обычными средствами с готовностью к отражению ядерного нападения.


По взглядам иностранных специалистов, борьба на суше, на море и в воздухе ныне сливается в единый процесс и дополняется борьбой в космосе. С увеличением мощности оружия и развитием средств управления центр организации взаимодействия все больше перемещается в стратегические инстанции, а оперативное звено принимает на себя функции четкого согласования действий соединений и частей многообразных родов сил и служб. Резко усложняется организация взаимодействия частей и органов различных видов обеспечения, особенно тылового.
Все эти факторы выдвигают вопросы взаимодействия в ряд коренных проблем современного военного искусства. Существенный вклад в их решение вносит обобщение опыта второй мировой войны в этой области. Эта работа имеет свои существенные особенности и трудности. Ее сложность определяется необходимостью анализа содержания и характера вооруженной борьбы в стратегическом и оперативном масштабах во всех сферах - на суше, море и в воздухе, каждая из которых имеет свою специфику и определяет особые взаимосвязи различных видов вооруженных сил. Длительное время, особенно в первые послевоенные десятилетия, сказывалась недостаточность публикаций документальных материалов по оперативно-стратегическому планированию военных действий. Значительно затрудняла усилия исследователя и односторонность изложения действий того или иного вида вооруженных сил в совместных операциях как в отчетных документах, так и в появившихся затем исторических работах. Обычно боевая деятельность сухопутных войск и действия сил флота описывались и анализировались военными и военно-морскими историками раздельно.

 

Закажите антицеллюлитную СПА-программу со скидкой для вашей любимой жены и ваш брак обретет былую силу!