Пистолет ПСС, бесшумный. Предназначен для выполнения специальных боевых задач спецподразделений Советской армии и КГБ СССР. Разработан в ЦНИИ точного машиностроения в городе Климовске конструкторами Красниковым, Левченко, Медвецким и Петровым. Вул применялся спецназом ГРУ и КГБ в Афганистане. В настоящее время продолжает состоять на вооружении и в числе многих образцов российского стрелкового оружия экспонировался на международных оружейных выставках.

Особенности конструкции и использования: в пистолете используется схема автоматики со свободным затвором, при этом возвратная пружина затвора расположена внутри затвора над стволом на направляющем стержне; ствол пистолета состоит из двух частей: подвижного в продольной плоскости патронника и неподвижной нарезной части. Патронник имеет возвратную пружину, расположенную под ним, в результате чего имеет возможность откатываться назад примерно на 8 мм. Когда пуля выходит из гильзы и начинает врезаться в нарезы передней части ствола, давление пороховых газов, запертых в гильзе между толкающим пулю поддоном и донцем гильзы, начинает толкать гильзу вместе с удерживающим ее патронником назад, вместе с ними начинает двигаться и затвор. После того как патронник откатится на 8 мм, он останавливается, упершись в рамку оружия, а затвор, двигаясь по инерции, извлекает стреляную гильзу и выбрасывает ее. Патронник под действием своей возвратной пружины возвращается в переднее положение. В результате отката затвор «подхватывает» специальным выступом на своей внутренней поверхности патронник, и благодаря его добавочной массе, а также силе возвратной пружины патронника, происходит плавное безударное торможение затвора, дополнительно снижающее звук работы автоматики. Благодаря разгерметизации ствола, в канале ствола, за пулей, не создается пониженного давления (пороховые газы гильзу не покидают), иначе создавшееся за пулей пониженное давление давало бы дополнительный шум (хлопок) врывающегося в ствол атмосферного воздуха в момент вылета пули. В пистолете используется ударно-спусковой механизм двойного действия, отъемный коробчатый магазин вмещает 6 патронов. Предусмотрена затворная задержка, обеспечивающая удержание затвора в заднем положении после израсходования всех патронов; использование специальных патронов позволило добиться уникальных характеристик, но платой за них стал специальный сложный в изготовлении и дорогой патрон, являющийся к тому же опасным сразу после применения и в течение какого-то времени после выстрела из-за высокого остаточного давления в гильзе (порядка 1000 кг/см2).

Для стрельбы из пистолета применяется патрон 62х41 мм, СП-4. Емкость магазина – 6 патронов, вес с патронами – 0,85 кг, длина пистолета – 170 мм.