Взрыватель головной ударно-мгновенного и инерционного действия, полупредохранительного типа, с пиротехническим дальним взведением и самоликвидацией. Предназначен для подрыва разрывного заряда гранаты.

Достоинства взрывателя: он безопасен в служебном обращении, при транспортировании, стрельбе и на полете до взведения, при падении с высоты до 3 м на любое основание в любом положении.

Особенности конструкции: взрыватель состоит из ударного и воспламенительного механизмов, предохранительного механизма дальнего взведения, механизма самоликвидации. Для передачи усилия реакции преграды и обеспечения срабатывания огневой цепи взрывателя существует ударный механизм, который состоит из крышки, винта, колпачка, двух пластин, упирающихся в жало, поджатое пружиной, и колпачка, собранных во вкладыше. Для запуска предохранительного механизма дальнего взведения используется воспламенительный механизм – состоит из капсюля-воспламенителя, пружины, жала, закрепленного посредством кернения во втулке. Для обеспечения безопасности взрывателя в обращении существует предохранительный механизм дальнего взведения, который состоит из втулки, запрессованной пороховым составом, колпачка, пружины, колпачков, прокладки, стопора, удерживающего заслонку с пружиной от продвижения в боковое положение, в заслонке размещен высокочувствительный капсюль-детонатор накольного типа. Для удерживания заслонки от перемещения в боевое положение имеется предохранительно-центробежный механизм, который состоит из штифта, пружины и колпачка, размещенных во втулке. Для ликвидации гранаты в случае отказа при встрече с преградой предусмотрен механизм самоликвидации, который состоит из втулки с запрессованным в ней по кольцевой дорожке пороховым составом, воспламенительным составом, передаточным пороховым составом и капсюля-детонатора, закрепленного посредством кернения во втулке. В корпусе на прокладке размещены механизмы взрывателя, поджатые через колпачок гайкой с прокладкой, в хвостовой части корпуса расположен капсюль-детонатор, закрепленный гайкой. Гранаты, неразорвавшиеся после стрельбы, категорически запрещается трогать, они подлежат уничтожению на месте их падения с соблюдением соответствующих мер предосторожности.