Пистолет-пулемет. Предназначен для использования в подразделениях МВД в качестве основного оружия патрульно-постовой службы. Разработкой и реализацией идеи создания ПП в металле занимался концерн «Ижммаш», под руководством заказчика в лице ГУ НПО «Специальная техника и связь» МВД РФ. В качестве конструктивной основы был взят автомат АКС-74У, который являлся основным оружием патрульно-постовой службы в милиции, но весьма опасным для применения в городских условиях. Разработчики предположили, что при внесении минимальных изменений в конструкцию проблемный 5,45-миллиметровый АКС-74У может быть быстро превращен во вполне качественный пистолет-пулемет. Коренной переделке подвергся узел запирания – в Витязе используется наиболее простая и распространенная для этого класса оружия схема запирания со свободным затвором. Рукоятка автомата серии АК заменена на более эргономичную и современную по дизайну, в горловине для автоматного магазина в нижней части ствольной коробки закреплен переходник для установки более компактного секторного магазина на 30 пистолетных патронов, изготовленного из пластмассы. Кроме того, к оружию прилагается устройство для парной сцепки магазинов, остальные узлы и детали АКС-74У остались без изменений.

Боеприпасом для Витязя был выбран наиболее популярный в мире пистолетный патрон 9х19 мм Парабеллум, недавно принятый на снабжение в МВД РФ. Он значительно превосходит по мощности штатный 9 ПМ. Этот патрон с пулей со свинцовым сердечником почти оптимален по настильности траектории, останавливающему действию и отсутствию рикошета для операций в городских условиях. При использовании поступивших на вооружение Российской армии патронов 7Н21 с бронебойной пулей, пистолет-пулемет вполне эффективно может поражать цели, защищенные легкой броней до второго класса включительно. В настоящее время патрон 9 мм в различных модификациях производится на экспорт пятью патронными заводами России.

Работа над новым пистолетом-пулеметом еще далека от завершения. Созданный в существующем виде Витязь вполне может удовлетворить патрульно-постовую службу, но для нужд бойцов специальных подразделений требуется более глубокая модернизация оружия.