Американская разработка для Русской армии. Эта винтовка была разработана легендарным американским конструктором Джоном Браунингом; предыдущие винтовки со скобой Генри, разработанные Браунингом для компании Winchester в 1892 и 1894 гг., не подходили для использования мощных длинных винтовочных патронов. Самым подходящим вариантом стал вариант под патрон 7,62х54R русского образца. С одной стороны, его отличала большая скорострельность за счет использования перезарядки качающейся скобой Генри, вместо продольно скользящего поворотного затвора; с другой стороны, винтовка М1895 была более чувствительна к загрязнению, а перезарядка скобой Генри из положения лежа была довольно неудобна.

Особенности конструкции и использования: М1895 имеет продольно скользящий затвор, перемещающийся внутри ствольной коробки, запирание затвора осуществляется клином, вертикально перемещающимся в пазах внутри ствольной коробки, позади канала магазина. При стрельбе перезаряжающая скоба Генри движется вниз и вперед, сначала происходит снижение запирающего клина, а затем затвор отводится назад, извлекая и выбрасывая стреляную гильзу, одновременно взводя открыто расположенный курок. Когда скоба начинает движение назад и вверх, затвор досылает в ствол из магазина очередной патрон, после чего клин поднимается вверх, входя в вырез в задней части затвора и тем самым запирая его. Имелись направляющие для обойм, предназначенные для ускорения заряжания винтовки.

Винтовки имели ствол длиной около 71 см, а также прилив для крепления съемного штык-ножа на переднем ложевом кольце. Прицел в винтовках русского образца имел регулируемый по дальности целик с U-образной прорезью и открытую мушку. Также обязательно имелись антабки для ружейного ремня.

Технические характеристики: калибр – 7,62хR, тип автоматики – ручное перезаряжание скобой Генри, длина – 1160 мм, длина ствола – 712 мм, вес – 4,10 кг, магазин – 5 патронов.