Французский комплекс «оружие-боеприпас» (Viven-Bessiere, V-B) предназначен для поражения противника в радиусе сплошного поражения 25–30 м, в радиусе поражения осколками 70 м. Был поставлен на вооружение во французской армии, американской армии, а также использовался немцами.

Комплекс «оружие-боеприпас» был изготовлен в виде мортирки «кубка», надеваемой на ствол винтовки, и простой гранаты с ударным взрывателем. В центральной части граната имела трубку для пропуска пули боевого патрона, которым и производился выстрел. Спереди канал был закрыт мембраной, которую пуля пробивала, передавая часть энергии гранате, толчок сообщался также газами сгоревшего порохового заряда.

Конструктивные особенности: граната состояла из корпуса в форме цилиндра с несколько закругленной головной частью, центральной трубки, взрывателя и пробки. Внутренняя часть корпуса имела насечку для улучшения фрагментации при взрыве. Конструкция Мортирка была предельно проста, представляя собой трубку большего, чем ствол, диаметра, с муфтой для надевания на ствол; муфта имела байонетный (Гобразный) вырез и крепилась к стволу винтовки, фиксируясь на основании мушки.

Гранатомет имел три вида боеприпасов: осколочную гранату, «связную» гранату и гранату-контейнер с разрывным зарядом, куда могли помещаться отравляющие, дымообразующие вещества, зажигательные составы. «Связная граната» предназначалась для передачи сообщений с просьбой о помощи, в случае, например, окружения противником, и представляла собой контейнер, в который помещались сообщение и небольшой заряд дымообразующего вещества. Назначение дымового состава – он должен был указывать место падения гранаты.

Технические характеристики: длина гранаты – 64 мм, калибр – 51 мм, масса – 480 г, дальность полета гранаты – 185 м.