Индивидуальное длинноствольное огнестрельное оружие с магазинной подпиткой.

Появление качественно нового вида огнестрельной техники было обязано изобретению новых видов бездымного пороха, обеспечивающих возможность уменьшения калибра используемого снаряда. В Российской империи изыскания в этой области начинаются еще в 1883 г., для чего был созван Генеральный штаб Главного артиллерийского управления. Уже к 1890 г. разработаны модели двух самых продуктивных и удобных в использовании винтовок: изобретение российского конструктора С. И. Мосина и бельгийский вариант того же устройства, сконструированный Леоном Наганом.

После проведения многочисленных полевых и военных испытаний в производство поступает более совершенная версия винтовки, базирующаяся на основе разработки Мосина, но с конструктивными элементами модели Нагана. Вскоре винтовка поступает на вооружение Российской армии под маркой «3-линейная винтовка образца 1891 г.». Эта модель имеет калибр патрона 7,62 мм. Для данной модели специально разработан патрон, имеющий бутылочной формы гильзу, тупоконечный патрон и большой заряд бездымного пороха. Этот патрон не был заменен более прогрессивным видом и потому применяется до сих пор. Под эту разновидность патрона с закрытой закраиной приспособлено большинство видов артиллеристского оружия.

Первоначально винтовка образца 1891 г. имела три базовых варианта, имевших общую основу, но отличавшихся между собой деталями:

1) пехотная винтовка имела удлиненный ствол и съемный штык;

2) драгунская винтовка, помимо штыка, имела особенности в креплении ремня: для его крепежа были предусмотрены специальные отверстия в ложе орудия;

3) казачья винтовка имела укороченный ствол и использовалась без съемного штыка.

Штык для большинства винтовок имел один и тот же вид – игольчатый, с квадратным сечением и небольшими впадинами по бокам, созданный из тонкого листа стали, крепящийся на стволе у дульного отверстия с помощью небольшой металлической муфты. Подобная конструкция не создавала помех во время ведения огня, могла с успехом применяться во время рукопашного сражения и с легкостью заменяться в случае поломки или утери. Специализированная заточка на плоскости позволяла применять лезвие штыка и в качестве отвертки для сборки-разборки орудия. Единственным недостатком такой конструкции, исправленным только в 1938 г., являлось то, что при ношении штык всегда должен был оставаться в боевом положении, что удлиняло винтовку и делало ее неудобной при ношении или хранении. В связи с устаревшим и несовершенным оборудованием на большинстве оружейных заводов, заказ на изготовление первой партии винтовок для вооружения Российской армии поступил на французские оружейные заводы города Шательро. Фабричный выпуск винтовок на российских фабриках начался только в 1894 г. на петербургском Сестрорецком заводе под руководством самого конструктора – изобретателя С. И. Мосина. В ходе Первой мировой войны из-за тех же сложностей с заводским оборудованием заказы на изготовление винтовок приходилось направлять в США на фирменные заводы «Ремингтон и Вестингхаус». После Октябрьской революции США в одностороннем порядке расторгают договор, и вся партия оружия, изготовленная к этому времени, осталась в Америке, где перешла в пользование американских курсантов.

От винтовок отечественного образца американские модели отличались только маркировкой и материалом для изготовления ложа и приклада: они были ореховые, в отличие от российских березовых.

В дальнейшем модель-разработка конструктора С. И. Мосина неоднократно подвергалась многочисленным усовершенствованиям и нововведениям. Но образцы, созданные еще в XIX в., в трех модификациях с успехом прослужили вплоть до 1923 г. В дальнейшем в Красной армии проводится реформа по унификации оружия и в использовании остается только драгунская винтовка.

Вскоре винтовку как военное оружие практически полностью вытесняет новейшая артиллеристская разработка – автомат. А данное устройство находит новое применение в виде основного охотничьего оружия, каковым и остается до сегодняшнего дня.