Вилар-Пероза – итальянский пистолет-пулемет. Предназначен для вооружения полиции, армии, а также используется в гражданских и партийных организациях как спортивное оружие.

История создания. Известно, что один из первых в мире ПП был создан именно в Италии фирмой «Вилар-Пероза», конструктором его был Бенедетто А. Ревелли. В 1915 г. оружие представляло собой «спарку» из двух ПП с рекордно низким выбегом затвора, оно создавалось под итальянский 9х20-миллиметровый пистолетный патрон Глизенти, имевший несколько более высокую мощность, чем парабеллумовский патрон, и, кроме того, более тяжелую остроносую пулю. Питание осуществлялось из магазина, который располагался сверху, на концах стволов укреплялись высокие сошки, а к затыльникам ствольных коробок были приделаны сдвоенные пулеметные рукоятки для управления с раздельными гашетками, примерно как на станковом Максиме. К недостаткам этого ПП следует отнести, кроме ужасной громоздкости и большой массы, крайне низкую прицельную дальность и скорострельность более 2000 выстр./мин.

Однако вскоре после окончания Первой мировой войны ПП этого типа послужил основой для создания уникального в своем роде оружия – спортивного пистолета-пулемета.

Спустя 5 лет Б. Ревелли сконструировал легкий карабин на базе «половинки» ПП Вилар-Пероза, сохранив основные узлы своего прародителя. Новое оружие имело более длинный ствол, неприемлемая для ручного оружия рукоятка с гашеткой уступила место нормальному спусковому механизму и удобному деревянному прикладу с шейкой, монтировавшемуся за затыльником ствольной коробки. Прицельное приспособление для стрельбы на фиксированную дистанцию в 100 м было смещено от оси оружия влево.

Достоинством нового оружия стало наличие селектора огня, выполненного в виде двух тандемных спусковых крючков, ведь в автоматическом режиме скорострельность превышала 1100 выстр./мин.

После прихода к власти Бенито Муссолини фирма «Вилар-Пероза» получила огромный заказ на ПП, и оружие стало в массовом порядке поступать на вооружение полиции, армии, а также в гражданские и партийные организации начальной военной подготовки.

Для армии, полиции и итальянского аналога ДОСААФ было выпущено около 180000 экземпляров, которые к началу Второй мировой войны стали уже устаревшим оружием. Некоторое количество этих ПП поступило на вооружение в Венгрию, Румынию, Болгарию и Финляндию.