Английское артиллерийское орудие. Предназначено для навесной стрельбы по укрытым целям.

Особенности конструкции: основу орудия составлял короткий ствол, изготовленный из никелевой стали. В состав ствола входили внутренняя труба, стальная проволока, стопорное кольцо для проволоки, переднее направляющее кольцо, заднее перекрывающее кольцо и казенник, ввинченный в кожух. Камора гаубицы гладкая цилиндрическая. Использовались постоянная длина хода нарезов и картузное заряжение. В качестве запальной трубки к поршневому затвору была применена гильза от простого патрона к винтовке Ли-Энфилд калибра 303. В гильзе помещали заряд кордитного пороха, который воспламенял основной заряд.

К основным конструктивным элементам следует отнести нижний и верхний станки. Первый состоял из двух коробчатых станин. Станины были связаны в двух местах. В передней части связь осуществлялась передней коробчатой связью, а в хоботовой части четырьмя коробчатыми связями. Передняя коробчатая связь имела отверстие для штыря.

Верхний станок (поворотный стол), укрепленный на штыре, мог вращаться при помощи поворотного механизма, который связан с верхним станком тягой. У верхнего станка имелись две станины. Слева был расположен единственный сектор подъемного механизма. К достоинствам этой гаубицы следует отнести то, что люлька имела механизм быстрого приведения в положение для заряжания и обратно.

Накатник и компрессор изготовлены в одной стальной поковке, и в откате они не принимали участие. Компрессор приводился в действие с помощью гидравлики. Накатник приводился в действие с помощью гидропневматического привода. Автоматическая регулировка длины отката осуществлялась специальным механизмом в зависимости от угла возвышения ствола: так, при 0° длина отката составляла 1370 мм, а при 45° – 610 мм.

Гаубица имела деревянные колеса со стальной шиной шириной 152 мм.

Щит предусмотрен не был. Стрельба производилась без платформы, непосредственно с грунта.

В состав боекомплекта 152-миллиметровой гаубицы Виккерса входят английские фугасные снаряды весом 45,8 кг и длиной 3,0–3,6 клб, старые русские фугасные снаряды Ф-533 весом 41 кг и длиной в 4 клб с РГ-6 и мортирные фугасные снаряды Ф-531 весом 38,2 кг. Следует отметить, что при стрельбе Ф-531 взрыватель РГ-6 часто давал отказы.

Начальная скорость снаряда – 749 м/с (при снаряде весом 45 кг), дальность стрельбы – 8687 м при снаряде весом 45 кг, 10420 м при снаряде весом 39 кг, углы вертикальной наводки –5 – +45°, горизонтальной –2,5 – +2,5°, масса орудия в боевом положении – 3690 кг, в походном положении – 4200 кг, масса снаряда – 45 или 39 кг.