Английский пулемет. Оригинальное название Vickers-Bertier Mk 3. Предназначен для вооружения армии.

Историческая справка: Vickers-Bertier Mk 3 был разработан офицером французской армии, генералом Адольфом Бертье (Adolphe V. P. M. Berthier), но первые свои патенты на изобретения касательно автоматических винтовок он получил в 1905 г. в Англии и Бельгии, а в 1908 г. на заводе Пипера (Pieper) в Бельгии был уже выпущен первый пулемет конструкции Бертье. Затем в 1916 г. Бертье переехал в США, где он попытался наладить выпуск пулеметов своей конструкции, но после вступления США в Первую мировую войну он получил правительственный заказ на изготовление нескольких тысяч пулеметов. Выпуск серии был налажен на заводе Хопкинса и Аллена (Hopkins & Allen factory) в городе Норич, штат Коннектикут. Вскоре в связи с финансовыми трудностями этот завод был реквизирован компанией Marlin-Rockwell Co, и здесь развернули производство автоматических винтовок Браунинга (BAR). В это время война закончилась, и заказ на изготовление пулеметов системы Бертье был снят; Адольф Бертье переехал в Англию, где продал права на производство своего пулемета компании Vickers. В 1928 г. было начато производство пулемета под названием Vickers-Bertier Mk 1. Два года спустя пулемет был модернизирован и получил название Vickers-Bertier Mk 2, главное отличие от первой модели заключалось в наличии сменного ствола и измененном прицеле. Уже в 1933 г. Vickers-Bertier Mk 2 был принят на вооружение индийской армии. В Индии на заводе Ishapore Ordnance Factory было начато производство пулемета Vickers-Bertier Mk 2, который после некоторых незначительных изменений получил название Vickers-Bertier Mk 3.

Особенности конструкции и использования: автоматика пулемета Vickers-Bertier Mk 3 работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола, канал ствола при выстреле запирается перекосом затвора. Питание производится из коробчатого магазина на 30 патронов. Окно приемника магазина находится наверху ствольной коробки, а защелка магазина расположена за окном приемника. Слева у пистолетной рукоятки расположен флажок предохранителя, ударно-спусковой механизм позволяет вести только автоматический огонь. Имеются диоптрический секторный прицел и сошки, последние крепятся на газовой трубке. Они регулируются по высоте независимо друг от друга, в походном положении складываются под нее. Приклад и пистолетная рукоятка изготовлены из дерева, цевье выполнено из эбонита.

Технические характеристики: калибр – 7,7 мм (0,303 British), длина – 1181 мм, длина ствола – 597 мм, масса с патронами – 9,98 кг, темп стрельбы – 600 выстр./мин., начальная скорость полета пули – 744 м/с, емкость магазина – 30 патронов.