Итальянское однозарядное ружье системы Веттерли образца 1871–1872 гг. Была сконструирована и произведена в 1871 г. в Италии по системе швейцарской винтовки Веттерли. На вооружение в Италии была принята в 1872 г.

Изобретателем винтовки считается швейцарец Веттерли, который разработал в 1867 г. систему весьма оригинального устройства; она имела скользящий цилиндрический поворотный затвор и сильный патрон, ствол ввинчивался в ствольную железную коробку. Запирался затвор посредством поворотного кольца, укрепленного на затворе и имеющего два боевых выступа для сцепления со ствольной коробкой, рукоятку и винтовой скос для взведения. Боевая пружина находилась на затворе сзади, снаружи она была прикрыта тонкой трубкой. И боевая пружина, и трубка закреплены сзади гайкой. Передней частью пружины осуществлялось давление на перекрестье ударника, и при поворачивании рукоятки винтовые скосы давили на перекрестье и взводили ударник. Вертикальный движок проходил от спускового крючка к ударнику; спуск осуществлялся очень ровно и мягко. Длинный, пластинчатый выбрасыватель пружинного типа был укреплен на затворе.

Итальянская винтовка швейцарского образца не имела магазина, она была однозарядной. Благодаря этому итальянская винтовка оказалась лучше сбалансированной, она не имела перевеса к дулу, имела меньший вес, была дешевле в изготовлении и проще при использовании. К недостаткам итальянской винтовки Веттерли следует отнести меньшую скорострельность по сравнению со швейцарской винтовкой Веттерли.

Однозарядное ружье системы Веттерли образца 1871–1872 гг. было переделано на магазинное в 1887 г. по системе Витали. Оно заряжалось 4 патронами, которые стрелок спускает из деревянной обоймы в магазин, обойма снабжалась веревкой, за которую вытаскивали обойму из ружья. Однако ружье Веттерли-Витали было несколько совершеннее и легче швейцарского магазинного ружья Веттерли. Так, для африканских войск к ружью Веттерли-Витали был придан короткий облегченный штык игольчатого типа, в прочих же войсках использовали длинный тесачный штык, который носили отдельно у пояса, в кожаных ножнах.

К достоинствам винтовки следует отнести использование обоймы для ускорения заряжания, но более всего то, что при переходе к бездымному пороху калибр не изменился, а пуля получила оболочку. Из старых винтовок, поставленных во время Первой мировой войны в Россию, Веттерли-Витали оказались наиболее подходящими к применению на фронте, хотя баллистика была явно не идеальной, отдача сильной и даже болезненной, но отсутствие демаскирующего густого дыма при выстреле, характерного для чернопороховых винтовок, оставляло некоторые возможности применения на передовой.

Технические характеристики: калибр патрона – 10,4 мм, заряд – 0,87 зол., вес свинцовой пули (99,5 % свинца и 0,5 % сурьмы) с поясками для осалки – 4,74 зол., вес патрона – 7,13 зол., начальная скорость – 1444 фут/с.