Австрийское ружье. В Австрии принято на вооружение в 1867 г. К началу Первой мировой войны это ружье было наиболее устаревшим из всех, однако после проведения модернизации, а именно с переходом подобно швейцарцам на уменьшенный калибр и новую систему ружья с крановым затвором весьма оригинального устройства, она использовалась в этой войне. Винтовка была уже анахронизмом, но, несмотря на это, австрийские вооруженные силы не спешили сдавать старое оружие в переплавку, на складах оставалось еще большое количество Верндлей – 118000 штук. Кроме того, огромные потери оружия в начале войны и невозможность наладить производство большого количества новых винтовок заставили использовать старые запасы Верндлей.

Особенности конструкции: устройство механизма Верндля весьма простое и прочное. Короткая и массивная ствольная коробка с цилиндрическим гнездом значительно большего диаметра, чем ствол, навинчена на казенную часть ствола. Цилиндрический поворотный затвор, вращающийся на особой оси ниже канала ствола, помещается в гнезде; ось затвора передним концом укрепляется в казенном обрезе ствола, а тыльным – в задней стенке ствольной коробки. С одной стороны затвора имеется продольный выем в виде желоба (для вкладывания в ствол патрона и выбрасывания гильзы), с другой – два поперечных выема для облегчения веса затвора. Рукояткой затвора служит выступ с насечкой, который находится с правой стороны продольного желоба. Казенная часть ствола открывается при повороте затвора слева направо (продольный желоб становится против патронника, открывая вход в последний), при закрывании затвора (справа налево) против входа в патронник становится сплошная часть затвора, закрывая таким образом казну. Плечо отдачи примыкает к задней стенке ствольной коробки. Передний срез плеча представляет винтовую поверхность; задний срез затвора, упирающийся в это плечо, имеет такую же винтовую поверхность, вследствие чего затвор при закрывании казны плотно надвигается на казенный срез ствола, а при открывании – отодвигается от ствола. Пружинное приспособление, действующее на задний конец оси вращения затвора, предназначено для ускорения открывания и закрывания затвора, а также для удержания последнего в крайних положениях. В винтовке используется обычный ударный механизм, состоящий из капсюльного замка «в шейку», курок которого ударяет по бойку затвора, последний ударяет по капсюлю патрона. При заряжании необходим лишний прием взведения курка, поэтому скорострельность небольшая. Патрон для винтовки – центральный, гильза изготовлена из латуни бутылочной формы, цельнотянутая.

Несмотря на достаточно дорогое изготовление, затвор Верндля для своего времени был одним из наиболее совершенных среди крановых затворов. Затвор Верндля не получил широкого распространения исключительно потому, что вскоре появились более совершенные скользящие затворы. Если затвор Верндля несколько уступает в скорострельности затвору Ремингтона (дает 20 выстр./мин.), то отличается более сильной экстракцией, крайней нечувствительностью к засорению и загрязнению, большой прочностью и надежностью ударного механизма. Кроме того, оригинальная конструкция курка нашла себе подражание в охотничьих двустволках, выпускаемых Густавом Битнером в Вейперте.

После модернизации в 1873 г. в систему Верндля были внесены следующие изменения: плоская пружина оси затвора была заменена спиральной пружиной, вместо наружного бокового курка использован в том же боковом замке серединный курок. Эти изменения значительно упростили и упрочнили систему замка. Принцип действия следующий: экстрактор – коленчатый в виде оси и коленчатых рычагов; по одному рычагу бьет затвор и сообщает экстрактору вращательное движение; в это время другой рычаг, служащий зацепом за закраину гильзы, выбрасывает последнюю из патронника.

Своеобразен штык винтовки Верндль. Австрийцы приспособили к винтовке ятаган, и (как оружие рукопашного боя) ятаган неплохо показал себя в «окопной войне» (его иногда, за неимением лучшего, выдавали штурмовикам).

Технические характеристики: начальная скорость патрона – 1437 фут/с. (431 м/с), вес заряда – 1,17 зол. (5 г), вес пули мягкого свинца – 5,63 зол. (11,6 г), вес патрона – 9,97 зол. (42,5 г), вес пехотного образца – 10,18 фунта (4,175 кг), со штыком – 11,45 фунта (4,7 кг).