Карабин. Предназначен для ведения прицельной стрельбы на дистанции до 300 м. Разработан на базе ручного пулемета Калашникова.

Конструктивные особенности: кронштейн оптического прицела крепится на колодке прицельной планки, колодка мушки перемещена с дульной части ствола и размещена на газовой каморе;ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает производство одиночного выстрела и постановку на предохранитель. Ударник затвора подпружинен для того, чтобы исключить возможный инерционный накол капсюля при выстреле. Используется новая схема установки и крепления магазина на карабине, усовершенствован механизм извлечения магазина. Ложа цельная, изготавливается из бука или ореха, на прикладе установлен резиновый затыльник-амортизатор. Имеется оригинальный кронштейн для оптического прицела, запирание затвора осуществляется поворотом затвора на три боевых упора. Карабин серии Вепрь-Супер оборудован удобным кнопочным предохранителем для повышения безопасности.

В нем установлен 2-позиционный перекидной целик для стрельбы на дистанции 100 м и 300 м, для улучшения кучности боя на карабине имеется утяжеленный ствол. Для улучшения баланса и жесткости ствол имеет долы. На стволе карабина имеется дульный тормоз-компенсатор, который уменьшает энергию отдачи дульного пламени. Длина оружия – 1040 и 1140 мм, ширина – 75 мм, высота – 200 мм, калибр – 7,62х63 (30–06 Sprg.), материал приклада – орех, длина ствола – 550 и 650 мм, масса – 3,90 кг, емкость магазина – 2, 3, 5 и 10 патронов, прицельная дальность – 300 м.