Одна из разновидностей холодного ударного простого оружия.

Трансформировался из бытового веера. Боевой веер состоит из тонких металлических кованых пластин. Между складками веера, а также на его концах могут находиться остро отточенные лезвия; если он декорирован перьями, то в них также могут быть спрятаны лезвия или специальные мешочки с ядом.

У одной из разновидностей боевого веера– тессена – отсутствует рукоять. Существуют три вида тессена – с заточенными металлическими лопастями, которые в раскрытом виде выступают в роли топора, со скрытыми тканью отравленными спицами и веер-арбалет.

Удары наносятся различными способами, веер используется как в сложенном, так и в развернутом виде. В сложенном виде веер может применяться как короткая дубинка, если он достаточно тяжел или если удары наносятся в особо чувствительные места. Боковые части использовались для блокировки ударов рук и ног, в развернутом виде поставленный под определенным углом веер может отражать удары различного оружия (например, ножей и дротиков).

Данное оружие использовалось самураями в случаях, когда было запрещено использование прочего оружия, боевой веер был скрытым оружием. Главное требование к ударам веером – максимальная скорость и точность, чередование открытия и закрытия веера. Такие удары могут сбить противника с ног, дезориентировать его, вызвать болевой шок, онемение, паралич, возможен смертельный исход. Использование веера как боевого предмета – редкий вид техники кобудо. Как правило, во время боя вместе с веером используется еще один вид оружия (например, короткий меч танто).