Немецкая копия французских гранатометов типа VB.

Изменения были внесены в конструкцию мортирки (причем очень незначительные), позволившие применять ее вместе с немецкой винтовкой Маузер образца 1898 г.

С целью упрощения производства граната не имела ударного взрывателя. Подрыв осуществлялся благодаря работе замедлителя и связанного с ним огневой цепью детонатора. Газы метательного заряда зажигали замедлитель, и только после выгорания граната взрывалась. Такая система несколько снижала эффективность гранаты. Впоследствии был налажен выпуск точной копии французской гранаты. Для точности и удобства стрельбы были созданы станки для винтовок-гранатометов, позволявшие жестко закрепить орудие и обеспечить точные фиксированные установки угла возвышения.

Такая установка была крайне проста, она представляла собой раму из железных полос, которые крепились к основанию из железного листа.

Качающаяся часть установки представляла собой брус, к которому не жестко крепилась через амортизатор металлическая рейка с упором для приклада, и представляла собой качающуюся часть установки. На последней закреплялась винтовка, а брус крепился на петлях к неподвижной раме, на этих же петлях он и качался. К брусу в его средней части крепился сектор с отверстиями, проходивший в вырез основания; благодаря этому сектору и его отверстиям, в которые заскакивал фиксатор, удавалось придавать установке определенный угол возвышения.

Фиксатор, который попадал при наводке в вырезы сектора, закреплял винтовку в определенном положении. Отдача при выстреле частично гасилась буферной пружиной за счет отката рейки относительно бруса. Пружина играла роль тормоза отката, она гасила резкий удар по станку. Станок увеличивал точность стрельбы гранатой, однако имел ряд недостатков, таких как отсутствие механизма горизонтальной наводки (наводка по горизонтали осуществлялась поворотом всего станка), большая масса и габариты, усложнявшие перемещение гранатомета на другую позицию, наконец, «отвлечение» винтовки от выполнения ее чисто стрелковой функции.